対面式

公開日 2023年04月12日(Wed)

本日,対面式がありました。在校生・新入生代表のあいさつを掲載しますので御覧ください。

在校生代表あいさつ 生徒会副会長 富田琉都くん

春の暖かい日射しが校庭に満ち,花吹雪に舞う季節となりました。ようこそ,川薩清修館高校においでくださいました。いま,こうして新しい出会いに恵まれたことを生徒一同,大変うれしく思っています。

川薩清修館高校は,四方山々に囲まれた自然あふれる学校です。学校のことで分からないことがあれば何でも聞いてください。皆さんと一緒にいろいろな事を学んでいけると思うと,これから始まる一年が楽しみです。

これからどうぞよろしくお願いします。

新入生代表あいさつ 総合学科 甲藤千佳さん

暖かな季節,春の景色が私たちを包み込んでいます。

本日は,私たち新入生のためにこのような式を開いていただき,本当にありがとうございます。

私たちは新しい制服に身を包み,これまでとは違う学校生活への期待と不安を胸に川薩清修館高校に入学しました。しかし,先日の入学式での温かい言葉と今日の先輩方の希望に満ちた表情を見て,少し不安も和らいできました。

私たちは,高校生活というこれまでとは違う環境の中で,勉学や部活動に励み,新しいことに積極的に挑戦していきたいと思います。中学とレベルの違う世界は私たちにとって新鮮なものになり,知識も技術も先を行く先輩方からは,様々な場面で教えていただくことがたくさんあると思います。

そして,私たちにはたくさんの仲間がいて,頼れる先生方や先輩方が大勢いらっしゃいます。そんな心強い味方からいれば,どんな辛いことや苦しいことも,きっと乗り越えていけると信じています。もし,私たちが悩んでいるときには,先生方,先輩方,どうか力を貸してください。

これからは,高校生としての自覚を持ち,学業や部活動に励み,心身共に成長していけるように努力し,川薩清修館高校の一員として日々精進して参ります。そして,これまで先輩方が築いてきてくださった川薩清修館高校の一員として日々精進して参ります。そして,これまで先輩方が築いてきてく ださった川薩清修館高校の伝統をしっかりと受け継いでいけるようにしていきます。

tomita 甲藤