令和5年度 新任式・始業式

公開日 2023年04月06日(Thu)

本日,新任式・始業式・表彰伝達式が行われました。新たに7名の先生方を迎え入れ,令和5年度川薩清修館高校がスタートしました。

始業式では,校長先生が,新しい学年の始まりとしてラグビーの日本代表選手の五郎丸歩選手の力強いメッセージを紹介されました。

「未来を変えられると人は簡単に言う。でも違う。今を変えない限り未来は変わらない。今,この瞬間だけを考え,全力か,一歩でも前へ出ているのか。その積み重ねしか自分の未来はつくれない。今を変えろ」というメッセージです。

どんな未来を思い描いたとしても,結局は「今」を積み上げていくしかありません。未来について何も思い描かなくても,「今」積み上げているものが未来をつくります。今日から「今」を一生懸命大切に積み上げてくださいと式辞を述べました。

表彰伝達式では,ウエイトリフティング部の2年生川心結さんが,第38回全国高等学校ウエイトリフティング競技大会において,優秀な成績を収め,盛大な拍手で称えました。

記録は,女子55㎏級 第3位 クリーン&ジャーク 記録   78㎏

女子55㎏級 第3位 トータル      記録 140㎏でした。

明日は,入学式です。2・3年生には川薩清修館の良き先輩としての活躍を期待したいものです。