公開日 2021年09月01日(Wed)

本日,2学期始業式を校内放送により実施しました。

始業式では,校長式辞において,全国・鹿児島県・薩摩川内市におけるコロナウイルス感染者数の増加について触れ,これまで以上の感染症対策に努めていくことを述べられました。毎日,毎朝,必ず自宅等で健康観察を行い,体調が悪ければ休むこと,室内の換気,正しくマスクを着用すること等改めて注意を喚起しました。

11日(土)に予定していた体育祭を中止とした経緯についても話され,今後,体育祭に替わる行事を検討し,実施していくことを伝えられました。

これまでよりも意識を高め,先生方,保護者の皆さんと共に力を合わせて,感染症対策を徹底し,学校に,家庭に,コロナウイルスを「持ち込まない」「持ち込ませない」「拡げない」ということを徹底して心掛けていきましょうと呼びかけました。

最後に,自分の目標をしっかり持ち,将来を見据えて,その目標を叶える努力は,コロナ禍においても必要であり,コロナを言い訳にすることはできません。コロナに負けず,暑さに負けず,マスクで身を守り,元気に素直で,よく学び,ひたむきに努力する清修館生として今学期も大きく成長してくれることに期待します,と式辞を結ばれました。

その後,交通安全の日講話,進路指導部,生徒指導部,保健部の先生方よりお話もありました。

まだまだ暑い日が続きますが,生徒の皆さん,体調管理に気をつけ,学校生活を送ってください。