地歴・公民科研究授業

公開日 2021年02月04日(Thu)

2月3日(水)3限目

1年2組でA先生による「現代社会」の研究授業が行われたよ。今回は商業科のK先生とのペアによる「現代社会」と「商業」をコラボした教科横断型の授業だったよ。

金融に関する基礎知識を理解し,現代の社会がどのような仕組みで経済活動を行っているか,また,社会・経済状況を読み取る力を身につけることが目的の授業で,商業科の先生は「ビジネス基礎」の学習内容のひとつ「金融業」について解説したよ。

AL型授業と教科横断型授業の研究を実践しているA先生。先生の「問い」のデザインにより,生徒が主体的に学習内容に取り組む展開の授業だったよ。「深い学び」は「対話」を行う中で生徒が新たな発見にたどり着いたり,自分の仮説を超えたりしたときに実現すること,と語るA先生。これからも授業改善に取り組んでいくそうだよ。