始業式まであと二日...の前に!

公開日 2012年04月04日(Wed)

新年度の始業式まであと2日となりました。 入学式は来週の月曜日ということで、 新入生は在校生以上に,新しく始まる清修館 での生活に期待を膨らませていることでしょう。 さて,新年度が始まる前に 卒業して一月が経った3期生を振り返って 後輩の励みとしたいと思います。 まずは... Img_0087 日商簿記2級に合格した3期生達です。 日商簿記2級は企業の財務諸表を読めるくらいの 知識と技術が必要とされる検定試験で 高校生にとっては難しいものです。 難関を突破した卒業生は 自信あふれる笑顔を見せていますね。 Img_0049 こちらは国家試験である ITパスポート試験に合格した3期生です。 こちらも素敵な笑顔ですね! IT系試験の登竜門に位置づけられている 試験ですが,商業知識も問われる出題範囲の広い試験です。 合格者の多くを社会人が占めるため,高校在学中に 合格するのは簡単ではありません。 そのITパスポート試験に高校2年時に合格した 前田圭吾君は,今月から川内ポリテクカレッジに 通っていますが,近いうちに次のレベルの試験である 「基本情報技術者試験」を受験するとのこと。 高校時代にがんばったおかげで, 進学後も同級生に大きな差をつけて 学校生活をスタートさせているようです。 さて,最後は4種目で1級を取得した生徒です Img_0001 部活と学習を両立したことを高く評価され 第一希望だった,関東の会社で働いています。 今年度のパンフレットに彼女のコメントが載っていますので ぜひご覧下さい。発行予定は5月上旬です。