寮生に向けた思春期料理教室

公開日 2011年12月12日(Mon)

12月8日(木)

先週の木曜日に寮で行われた「思春期料理教室」の様子をお知らせ

します。

講師の先生は,薩摩川内市 市民福祉部 市民健康課 健康指導東

部グループ長で管理栄養士の 常盤 美幸 先生です。

いつも調理をして下さるお二人も手伝ってくださいました。

Blog1_2

寮の玄関に入ると,綺麗に並べられた靴が・・・

食堂を覗いてみると

Blog2_2

寮生が揃って講義を聴いています。

Blog3_2

「思春期は生涯の健康の源」と題して常盤先生が話をして下さって

います。

Blog4_2

真剣な表情で聞いています。

Blog5_2 Blog6_3

Blog7_2

30分ほど講義をして下さいました。

朝ご飯の大切さ,バランスのとれた日本型食生活の大切さ,ご飯の

すばらしさ,サプリを活かすために野菜が必要なことなどたくさんの

ことを話して下さいました。

その後,実技に入っていきます。

みんな先ほどまでとは違い,いきいきと調理に入っていきました。

まず男子の様子です。

Blog8_2

こちらでは,大根の千切りに挑戦です。「こう置いて切った方がいいん

じゃないの?」とか「それじゃ薄すぎるでしょ。」などの会話が飛び交い

ながら楽しく切っています。

Blog9

みんなが見つめている中で切っています。

こちらでは,缶切りをしています。

Blog10

中には,初めて缶切りを使うという驚きの場面もあったりしました。

いっぽう,さすがに女子は手慣れた手つきで・・・

Blog11 Blog12

どんどん手際よく調理していきます。

Blog13

具だくさんの味噌汁ができあがりました。

Blog14

こちらでは,豚肉と大豆のトマト煮が出来ました。

盛りつけました

Blog15

こんな感じです。ご飯には,サツマイモが入っています。

左上は,男子の力作,フルーツのヨーグルト和えです。

全員が協力して綺麗に並べ終わりました。

Blog16

寮長の桐原君の号令で「いただきま~す。」

Blog17

全員で5時半から取りかかって,7時にできあがりました。

Blog18

おいしそうに黙々と食べています。

Blog19

いつもは苦手な野菜も,自分たちで苦労して作ったとなると,残す

わけにはいきません。

Blog20

みんなぺろりとたいらげました。いつもの食事と違って,みんな集中して

黙々とひたすらに食べるといった感じでした。

Blog21

寮監の橋元先生からも,生徒たちのこんなに楽しそうな表情は久しぶ

りだったということでした。生徒たちも,調理をして下さる方の苦労がわ

かり,より一層一生懸命に食べてくれることと思います。

このような機会を作って下さった市民健康課の常盤先生を始め,調理

のおばちゃん,本当にありがとうございました。

また,このような機会があることを楽しみにしています。